История группы Skillet




Основатель группы Skillet — бас-гитарист Джон Купер.
На почве моды на хеви Джон захотел создать коллектив, в котором можно было быть фронтменом, но у Джона не было такого голоса, как у Джона Бон Джови или Винса Нэйла. Кроме металла Джон слушал еще и глэм-рок, но до уровня глэмщиков Джон тоже не дотягивал, и не тянул как Элис Купер.
К счастью для Джона к 1992-му поп-металл и хеви загнулись, а на смену пришел гранж, а с этим стилем пришли новые герои – Курт Кобейн (Nirvana) и Эдди Веддер (Pearl Jam). Гранжевый вокал был как раз по плечу Джону, и мечта стать фронтменом воплощалась в реальность.

Джон играл в группе при церкви, а после служения убирал в зале, где проходили служения. И однажды пастор церкви в Мемфисе (штат Теннеси), которую посещал Джон, предложил ему собрать группу и выступить с Fold Zandura, а также сделать демо диск, если, конечно, все получится. На это дело было изначально выдвинуто два человека – Джон Купер и Кен Стерт. Джон и Кен играли в двух разных христианских группах, и, выступив совместно, получили от пастора предложение, создать сторонний христианский музыкальный коллектив, который был бы интересным и актуальным. Обоим ребятам идея понравилась.

Позже к Кену и Джону присоединился Трей МакЛаркин. Трея ребята нашли в своей же церкви. Трей, как и Кен, тоже не был фаном рок музыки, но все же решил играть в коллективе до того момента, пока не придет новый барабанщик, более шарящий в современном роке. Трей слушал поп-рок, в духе Smalltown Poets.

Джон Купер не сразу стал вокалистом, сначала на эту роль пробовался Кен, но у Джона это получилось лучше, и он стал голосом Skillet. Джон тренировал свой вокал под влиянием гранджа, что, в общем, и поспособствовало тому, что получился голосовой гибрид, напоминавший Nirvana и индастриальщиков Nine Inch nails.

Название Skillet (Сковорода), которое придумали ребята, обозначало помесь разных стилей воедино, и не смотря на то, что ребята отталкивались в основном от гранджа и пост-индастрила, все же множество разных стилей можно было проследить в их музыке. Не прошло и месяца, как Skillet заинтересовался лейбл Ardent records и предложил ребятам записать альбом.

Над записью дебютного альбома с ребятами из Skillet работал Пол Эмберсолд (Paul Ebersold), а над материалом к первому альбому трудился Джон, и на это у него ушло несколько месяцев. В ноябре 1996-го Skillet выпустили одноименный дебютный релиз – Skillet. Три песни имели приличную популярность на христианском радио – I Can, Gasoline, и наиболее полюбившейся для масс стала восхитительная баллада Saturn. Альбом Skillet был в немного гранджевом ключе, но когда грандж начал умирать, ребята решили менять стиль.

Skillet решили проэксперементировать с добавлением электронного саунда, в результате у них получился очень приличный саунд. В последствии материал сильно стал напоминать тех самых Nine Inch nails в лучших традициях. Как бы Джон ни старался быть непохожим на Трента Резнора, все же многие сравнивали новый материал Skillet с Nine Inch nails, хотя сам Джон предпочитал несколько другие группы.

В результате второй альбом Hey You, I Love Your Soul ребята записывали с полным представлением того, что нужно делать. Ведь дебютный альбом был довольно спонтанным, так как у каждого участника коллектива на тот момент были разные вкусы к музыке, но когда дело дошло до записи второго альбома, все уже имели полное представление о том, как и что нужно делать. В результате альбом получился на несколько голов выше предшественника.

После выпуска Hey You, I Love Your Soul Skillet решили перебраться на мажор-лейбл. Они играли для каждого лейбла, но не могли подписаться ни с одним из-за христианского содержания своих песен. Супер хит Locked in a Cage очень многих “мажоров” потряс, но, когда мажоры узнавали о том, что Skillet христиане, то просто не решалась связываться. Ведь посудите сами, как можно было работать с христианской группой, если от самих христиан можно было, потом наслушаться всяких неодобрительных вещей. В общем первый блин вышел комом в смысле поиска мажора, но все же ребята не унывали, так как их музыку никто не отменял.

Skillet обошли почти все весомые лейблы, включая Atlantic, Epic и Universal, но ни с одним не могли заключить контракт. В итоге релиз вышел опять на Ardent records, а также получил распространение через более широкий в плане маркетинга ForeFront, на котором как раз тогда рулили Audio Adrenaline, Dc Talk и прочие.

Во время турне в защиту Hey You, I Love Your Soul к Skillet присоединилась жена Джона – Кори Купер.

В 1998-м Skillet впервые выехали с концертами в Европу. Это был рискованный шаг, так как их мало кто знал, но все же концерты прошли не плохо, учитывая то, что музыку в духе NIN в Европе ценили. По возвращению из турне Кори и Джон, как полагается, вместе вели церковное служение прославления в своей церкви.
В 1999-м Кен покинул коллектив по причине того, что ему нужно было больше уделять времени своей жене и двум детям. На место Кена встал гитарист Кевин Халанд. Вместе с Кевином ребята приступили к записи следующего релиза.

1 февраля 2000 года Skillet выпускают альбом Invincible, в котором кардинально изменено звучание коллектива. Теперь пост-индастриальное звучание стало еще более явным и более современным. Сингл Rest с Invincible попал в пятерку лучших песен года по итогам CHR. Супер сингл Best kept secret получил ротацию на MTv и на время стал главным хитом группы со времен дебютного релиза.

После выхода Invincible Трей покинул коллектив, так как он с самого начала не собирался быть постоянным участником, и не хотел заострять свое внимание на одной группе. На его место приходит Лора Петерсон. Она до прихода в Skillet уже знала Кори 15 лет и вместе с ней играла в группе Alkeme, занимавшейся церковным прославлением.
В 2001-м состав Skillet покидает Кевин Халанд. Через знакомство с Кори на место покинувшего коллектив Кевина, приходит Бен Касика. Бен тоже играл в составе Alkeme, где, в общем, познакомился с Кори и Лорой.

В 2001-м Джон посетил один из концертов, на котором выступали шок-рокеры Marilyn Manson. Джон всегда считал, что Брайан Уорнер (он же Marilyn Mason) проводит богохульные концерты с целью самовыражения или просто рекламного трюка. Но когда Джон пришел на концерт, ему так не показалось. Мэнсон выкрикивал оскорбительные для христиан и Бога реплики, на что Джон, находившийся в толпе пришедших на концерт, громко выкрикнул – “чувак, ты просто разрываешь наши сердца!”.

После этого концерта, Джон решил написать следующий альбом в ключе Marilyn Manson. Одной из первых песен, написанных Джоном к следующему альбому, стала Rippin Me Off (как раз в честь той ситуации на концерте Marilyn Manson). Перестроиться на волну Manson’а не составило для Джона труда, так как он работал уже в ключе NIN, а, как известно сами Manson’ы многое позаимствовали из саунда NIN, а Трент Резор (фронтмен Nine Inch nails) помог Manson’ам в их “славном” пути.

В результате альбом Alien Youth оказался ещё более «индастриальным», чем предшественник. Он получил положительные отклики, а Skillet стали одной из самых главных христианских групп года. Первым синглом стал заглавный Alien Youth, вторым You Are My Hope. You Are My Hope была посвящена трагическим событиям 11-го сентября в Нью-Йорке.
Перед выпуском релиза Skillet отправились в тур, где выступили с такими группами, как Pillar, Benjamin Gate, 38 parallel и Justified. За период тура на концертах Skillet побывало порядка 200.000 человек. Своих фэнов Skillet называют - Panheads.

Но творчество Skillet не обходилось без казусов. В ноябре 2002-го к Skillet начали приходить тревожные письма, в содержании которых был один и тот же тревожный вопрос: “Почему Джон Купер рекламирует пиво?” Поначалу Skillet решили, что это просто чья-то злая шутка, но количество тревожных писем увеличивалось, как снежный ком. Skillet в полном недоумении поинтересовались - почему их обвиняют в том, что они рекламируют пиво? И что вообще общего между Skillet и пивом? Как выяснилось, одна из пивных компаний проводила рекламную компанию пива, в которой участвовал актер мало того, что похожий на Джона Купера, так он еще и называл себя Skillet. Ну ничего себе совпадение! Недолго думая, Джон подал в суд на рекламную компанию. После чего выяснилось, это было чистой воды совпадение, пивная компания была так же в недоумении, и в результате реклама была снята с эфира. Те, кто снимали рекламу, знать не знали о Skillet, и это совпадение их самих потрясло.

С 2002-го Skillet собирали новый материал для записи альбома. Сбор нового материала начался с песни A little more, которая с самого начала должна была войти на Alien Youth. Здесь нужно учесть, что у Джона потрясающее ведение того, что модно и интересно, так как он сам не следит за новинками, и радио слушает очень редко, но когда его друзья советуют ему послушать ту или иную модную на тот момент песню, Джон с радостью принимает и слушает, в попытке отыскать новые веянья.
Джон часто слышал от друзей, что живой саунд на концертах Skillet зачастую круче, чем на диске. В результате Джон решил записать альбом вживую, с меньшим привлечением синтезаторного саунда и нажимом на жесткое гитарное звучание с усилением барабанных партий. Кори практически не принимала участия в записи альбома, а выступала лишь на концертах, на которых к тому времени уже игрались новые вещи.

Над записью альбома с ребятами поработал Пол Эмберсолд, с которым они трудились над дебютом, и на сей раз в знак признательности за то, что они помогли ему в работе с группой Stir на Capital Records, а также помогли группе Dropline. В общем, благодарный Пол приложил максимум усилий, чтобы релиз вышел крутым.
Пол сам предложил Skillet перебраться на мэйнстрим лейбл Lava. Lava лейбл хоть и не большой, но умеет ценить своих артистов и это главное. На момент предложения у Skillet не было достаточно финансов для того, чтобы перебраться на новый лейбл, но Пола это не волновало. Он просто сам хотел пустить в массы группу, которую любил уже несколько лет и знал о талантах самих музыкантов. Помимо записи альбома, Skillet вырвали время для работы с христианской группой Jonah33.

Для записи альбома Collide Джон приготовил порядка 30-ти песен, из которых было выбрано 10-ть. Заглавный хит Savior Джон написал за 10 минут, и это впервые на практике Джона, обычно ему требуется день или два, а тут все решилось буквально за считанные минуты в студии. За первую неделю продаж альбом Collide разошелся тиражом в 10.000 копий. Сингл Savior продержался на первом месте в чарте R&R’s более двух месяцев, и даже держался на Rock radio, CMJ и т.п.

25 мая вышел переизданный альбом Collide специально для мэйнстрима, с дополнительным треком Open Wounds, который стартовал сразу же со второго места в чарте R&R.
Тем временем в некоторых мэйнстрим чартах супер-сингл Savior, поднимался выше, чем синглы таких групп, как Korn, Fear factory, и даже выше, чем сингл Lenny Kravitz’а. Skillet попали на VH-1, MTv, Fuse и ряд других каналов.

В марте 2004 Skillet отправились в хедлайнерский тур вместе с 12 Stones, Pillar, Big Dismal, Grits и каждый из этих христианских коллективов к тому моменту тоже имел контракт с “мажором”. Collide стал одним из самых громких событий за последние несколько лет.

На одном из фестивалей в 2006 году, группа, прямо со сцены, анонсировала свой новый альбом «Comatose», который вышел 3 октября 2006 года. Первыми синглами стали «Rebirthing», «Whispers In The Dark», и «The Last Night». Вот что сказал об альбоме Джон Купер: «Как только я оказываюсь на сцене, то для меня не важно сколько человек пришло на концерт, я все равно отдам им все что смогу. Я постараюсь сделать лучшее шоу, на которое только способен; сумасшедшее шоу. Я взорву их. Думаю, что нам удалось сохранить это чувство на альбоме».
В январе 2008 года Skillet объявили, что Лори Петерс покидает коллектив. Как она сама прокомментировала: «Для меня пришло время начать новую главу в своей жизни». На место Лори в декабре 2007 приходит молодая барабанщица из Англии Джен Леджер, которой тогда было 18 лет.

21 октября 2008 года группа выпускает Comatose Comes Alive на CD и DVD (концертная запись 9 мая 2008, Чаттануга, Теннесси). Также концертная запись была показана на телеканале Gospel Music 5 декабря 2008 года.

Первые упоминания о новом альбоме Skillet появились, когда 12 января 2009 года музыканты отправились на звукозаписывающую студию для записи песен на Грэмми, анонсированных продюсером Говардом Бенсоном. Так же 2 новые песни группы: «Hero» и «Monster», были включены в « Comatose Tour 2009», который состоялся 2 апреля 2009 года.
Альбом «Awake» был выпущен 25 августа 2009 года. Он занял 2 место в хит-параде альбомов (Billboard Top 200). В первую неделю релиза альбома было продано более 68 тысяч копий. На текущий момент данный альбом является самым популярным альбомом группы.

Джон Купер заявил, что «Hero» не была песней для этого альбома. Она была включена в альбом лишь в марте 2010 года[10]. Примерно в это же время, альбом претерпел различные изменения. Так например, в сингле «Monster» добавили рычание, и были добавлены две дополнительные песни «Dead Inside» и «Would It Matter».

Awake имел значительную популярность не только у фанатов Skillet. Аудиозаписи «Hero» и «Monster» попадали в различные телепередачи, становились саундтреками для видеоигр. «Hero» использовалась при рекламе первого футбольного матча NFL 2009 сезона между Pittsburgh Steelers и Tennessee Titans. Так же эта песня является саундтреком видеоигры WWE SmackDown vs. Raw 2010. «Monster» была использована в эпизоде «Jason: The Pretty-Boy Bully» на MTV в «Bully Beatdown». Также она была темой для «Королевская битва (2010)» и «Ад в Клетке».
12 ноября 2010 года был выпущен мини-альбом «iTunes Session». Песни альбомов «Awake» и «Comatose» зазвучали по-новому. 21 марта 2011 года группа выпустила альбом «Awake And Remixed — EP», в который вошли ремиксы таких песен, как «Hero», «Awake And Alive», «Monster» и «Don’t Wake Me».

16 февраля 2011 года Skillet объявили, что гитарист Бен Касика покидает группу. Последний запланированный концерт он провел 20 марта. На его место группа выбрала Джонатана Саласа в качестве нового гитариста. Но 9 апреля, через Тwitter Салас подтверждает, что покидает группу. В результате, Бен Касика временно возвращается в состав Skillet. 16 апреля в группу приходит новый музыкант Сет Моррисон. По словам Сета, играть в Skillet — это его мечта, которую он воплотил в жизнь.

21 июня 2011 года, через Тwitter, Джон сказал, что они сегодня первый раз репетировали музыку для нового альбома.

18 Июля 2012 года, в интервью для RadioU, Джон Купер сказал, что в настоящее время написано около 61 демо, и что запись альбома планируется на октябрь. Релиз же запланирован на начало 2013 года.

14 декабря 2012 в Twitter Джона Купера появилась новость о том, что они уже закончили запись альбома и собираются начать миксовать его.
В интервью с CCM Magazine, Джон Купер описал свой альбом как «американские горки». Он сказал: "Новый альбом будет содержать агрессивные треки в новом для них направлении. Одна из песен названа «Salvation».

В интервью Beaumont TX 26 Января, 2013, Джон Купер анонсировал альбом и сообщил, что он будет назван Rise и будет выпущен в Июне 2013. Первый сингл же с альбома будет выпущен в апреле 2013.

28 февраля Джон Купер сообщил в своем аккаунте Twitter, что их запись к завтрашнему дню будет окончательно закончена.

9 апреля был выпущен первый сингл из альбома «Rise». Сингл был назван «Sick of It».

16 апреля был выпущен второй сингл из альбома «Rise». Сингл был назван «American Noise».

14 мая был выпущен третий сингл из альбома «Rise», который был назван «Rise».

7 июня группа выпустила клип на песню «Sick of It».

10 июня был выпущен четвертый сингл из альбома "Rise". Сингл был назван "Not Gonna Die".

20 июня альбом попал в сеть. 25 июня альбом появился в продаже.

3 июля группа выпустила клип на песню "American Noise".


Гастроли группы



В середине 2006 года Кори Купер перестала выступать со Skillet, поскольку была беременна. Её временно заменили два человека: Андреа Винчелл на клавишах и Крис Марвин на гитаре.
Skillet гастролировали вместе с Роном Люси (Ron Luce) и Teen Mania Ministries (Объединение Евангельских Христиан среди молодёжи) в туре «Acquire The Fire», на территориях США и Канады, в 2007 году. По возвращению, они планировали с группой Flyleaf возглавить совместный тур «Justice & Mercy», однако он был отменён после нескольких выступлений, поскольку у вокалистки Flyleaf — Лейси Штурм (Мосли) возникли проблемы с голосом. Затем они выступили с программой «Luce’s Global Expedition» организованной Teen Mania Ministries в летней поездке с подростками в Мексику. В 2008 году Skillet вновь поучаствовали в туре «Acquire The Fire».

Осенью 2007 года Skillet присоединились к гастролям групп Breaking Benjamin, Three Days Grace, и Seether. Позже Skillet отправились в собственный «Comatose Tour» вместе с Thousand Foot Krutch, и в рамках данного тура посетили около 30 городов. Он начался 28 марта и закончился 11 мая 2008 года. С апреля по июнь 2009 года, вместе с Decyfer Down и Disciple, Skillet снова отправляются в гастроль, который был назван «Comatose Tour 2009» (как продолжение «Comatose Tour» 2008 года).
Осенью 2009 года Skillet начали гастролировать с Hawk Nelson, Decyfer Down, и The Letter Black в поддержку их нового альбома «Awake». «Awake and Alive» тур охватил 52 города и проходил с октября по январь.

Skillet участвовали в фестивале христианской рок музыки под названием «Night of Joy Christian Rock» (Ночь радости христианского рока), организованной The Walt Disney Company в 2009 году. В этом же году группа, впервые за пять лет, не приняла участия на концерте «Rock the Universe» в Орландо из-за загруженности графика. Однако в следующем году Skillet приняли участие в этом фестивале. Skillet, вместе с группами Jeremy Camp, Kutless, Hawk Nelson, Disciple, Decyfer Down выступили на музыкальном фестивале под названием «Awakening Music Festival» в Лисберге, штат Вирджиния.

В январе 2010 года они гастролировали с Puddle Of Mudd и Shinedown по восточному побережью США. Позже этот тур получил название «Awake Tonight Tour», в честь названий новых альбомов обеих групп. House of Heroes участвовали в этом туре на разогреве.
С апреля по май группа продолжила свой «Awake and Alive tour» вместе с группми The Letter Black и Red. В апреле было также объявлено, что Skillet будет выступать с Creed и Theft с августа по сентябрь 2010 года. В октябре группа участвовала гвоздем программы вместе с Papa Roach в «Monsters of Annihilation Tour». Trapt и My Darkest Days также были участниками тура. С ноября по декабрь 2010 года Skillet в «Winter Wonder Slam tour» вновь совместно выступали с TobyMac. 4 июля Skillet выступали на «Creation Festival East» и Джон Купер назвал это выступление лучшим шоу за всю историю карьеры.

Турне началось в конце марта 2011 года и завершилось 1 мая в Uncasville, штат Коннектикут. Также в туре приняли участие группы Halestorm и Art of Dying. У Skillet был небольшой интернациональный тур с января по февраль 2011 года, в котором они посетили Новую Зеландию, Австралию и Японию.

23 ноября 2011 года Skillet впервые выступили на Украине в Киеве.

В конце ноября 2011 года Skillet впервые посетили с концертами Россию (25-26 ноября — Москву, 27 ноября — Санкт-Петербург, 29 ноября — Калининград). Также в Москве и Калининграде были проведена раздача автографов и фотосессия.

7 августа 2013 года Skillet выступили на фестивале KUBANA в Анапе, после чего у них начался гастрольный тур по России. C 30 ноября по 8 декабря 2013 у них так же был тур по России. Они выступили в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск и Красноярск.
10 декабря 2013 года они выступили в Украине в городе Киев.

Деревья для дачи biotop.ru