Немного о WinterJam

Большинство людей, думая о «Rupp Arena» в это время года, вспоминают баскетбол. Но в субботу тысячи люди вышли из своих домов, потому что на «Rupp Arena» была ночь музыки – там прошел очередной концерт христианской музыки в рамках грандиозного тура Winter Jam. Не смотря на суровые погодные условия, тысячи людей ждали этого события, некоторые из них даже проехали множество миль, чтобы попасть на концерт. Джордан Смит: «Я не возражаю против ожиданий, так как это - того стоит. 10 групп за одну ночь. Не пропустите это!» Лексингтон - одно из самых популярных мест проведения Winter Jam, несмотря на то, что его дата совпадает с крупными баскетбольными матчами в Великобритании. Фанатка, Кэндис «Cat» Браунинг, пояснила: «Мы сейчас в разъездах с командой и это первый подобный концерт. Хороший способ узнать, что это такое!» Winter Jam отличается от большинства концертов и уже имеет свою богатую историю.

Все началось в 1995 году, когда NewSong как одна из самых заметных групп в христианской музыке решила провести вечеринку. Ребята арендовали зал в Южной Каролине и собрали 10 групп. За все это они брали 10$ без всяких билетов. Организаторы надеялись привлечь 1500 человек, но в итоге вышло 8000. Так родилось ежегодное мероприятие, сегодня известное как Winter Jam, которое празднует свое 20-летие в этом году. Первоначально событие имело название January Jam, но за последние 20 лет претерпело множество изменений. Нет больше одного концерта, теперь это - целый полномасштабный тур, который в течение нескольких лет занимает первое место по версии журнала «Pollstar» как самый посещаемый тур в мире. Ежегодно его посещают более 500 000 человек. Но с самого своего основания одна вещь остается неизменной: основная концепция фестиваля предлагает множество самых фееричных христианских выступлений всего за 10$. «У нас есть 10 групп за 10 долларов. Вы услышите Skillet всего за доллар!»

Прошлогодний лайн-ап включал в себя: TobyMac, Third Day, Newsboys, Steven Curtis Chapman, Mandisa и MercyMe. В этом году вместе с Skillet в тур отправились Джереми Камп с поп-вокалисткой Франческой Баттистели. Так же на сцене выступали Building 429, танцевальная группа Family Force 5, aльтернативные рокеры for King & Country и About A Mile, соло-исполнитель Blanca, электроник-рок-проект Verida, и группа, которая на протяжении 20-ти лет остается неизменным звеном - NewSong. Ветераны христианской музыки NewSong были одними из первых на Winter Jam 20 лет назад, но сегодня они не хэдлайнеры. В этот раз хэдлайнерами в 47-дневнем туре выступали Skillet. Рас Ли из NewSong пояснил: «Это - домашняя вечеринка и я не хочу быть в центре внимания» Многие скажут, что NewSong пришли лишь с музыкой. Но сами ребята говорят, что приехали с большим посылом. Билли Гудвин пояснил: «Это вышло далеко за пределы того, о чем я мог мечтать. Очевидно, Бог помогает нам…» «То, что мы делаем, фактически не дает возможности для выступления с такими артистами. - говорит Франческа Баттистели, которая уже в третий раз на данном мероприятии. - Обычно мы отправляемся в тур одни или с одной группой. Поэтому, с точки зрения товарищества, Winter Jam - очень веселый тур. Эти 150 человек в туре в течение 3 месяцев становятся для тебя семьей…»

Несмотря на потраченное время, многие ждут, чтобы попасть на концерт. Одна из фанаток, Ребекка Уилсон: «Этот прекрасный момент происходит лишь раз в году. Это объединяет всех христиан Кентукки. Таким образом, мы можем наслаждаться музыкой и поклоняться Богу». «Я не знаю, перед сколькими людьми мы играли в этом году, - говорит Джон Купер, который участвуют третий раз в Winter Jam. - Так много людей посещают этот тур. Как артист, я прекрасно понимаю, что у нас редко бывает возможность играть на sold-out арене. Это очень впечатляет!»

Один из концертов в рамках Winter Jam проходил на родине Джона Купера, для которого воскресная остановка - возвращение домой. Мемфисский уроженец создал Skillet здесь в 1996 году, спустя год после первого Winter Jam. Сегодня же группа базируется в Висконсине. Поскольку он и участники группы пишут новый материал для их девятого студийного альбома, то у них нет времени для частых путешествий. Однако на этот раз ему удалось посетить своего бывшего напарника по Skillet Кена Стеортса и его Музыкальный Колледж. В связи с этим был организован телемост с евангелистом и автором Тони Ноланом из Джорджии. Несмотря на откровенно религиозный характер события, Купер говорит, что посетители не должны волноваться по этому поводу. «Это знаковое событие, которое, я думаю, довольно крутое - признается Купер. - Это хорошая возможность пообщаться со студентами и, надеюсь, вдохновить их и приобщить к музыке, помочь выявить их таланты и найти творческих людей»

Winter Jam по праву стал одним из лучших концертных событий в новой истории, и в этом году артисты установили своеобразный рекорд - они выступили перед 700 000 людей.