Интервью Джона для интернет-издания Cityview

Уже через несколько недель стартует большой тур Skillet в поддержку нового альбома. И уже в этот четверг Джон Купер, фронтмен и басист группы, даст множество интервью, где обсудит многие проблемные вопросы, связанные с группой. Но в том, что ты являешься лицом мультиплатиновой рок-группы, есть и свои плюсы. Например, твое лицо могут облить грязью для обложки альбома. Но для того, чтобы сохранить прекрасную и славную сторону Skillet-машины, нужно выполнять некоторые условия, и интервью – одно из них. Но Джон никогда не уклоняется от ответа и отвечает на вопрос моментально. Даже, если он устанет, то не скажет вам об этом. Одна из вещей, помогающих ему в этом, – кофеин, который он употребляет вместе со своим любимым напитком Dr. Pepper. И все же, их предназначение является основой для всего существования группы. «Главным нашим посланием является вера и надежда в Бога. Люди должны любить и надеяться. Они должны знать, что не так важно, через что они проходят, ведь Бог все равно любит их и слышит» – говорит Джон.

Джон Купер, его жена Кори (гитара/клавишные), гитарист Сет Моррисон и барабанщица Джен Леджер выпустили свой 9 студийный альбом «Unleashed» 5 августа. Альбом сходу занял первое место среди христианских и хард-рок-альбомов, а так же вошел в тройку Billboard Top 200. Но, не смотря на такой успех нового альбома, двух номинаций на Грэмми (альбомы «Comatose» и «Awake»), золотую сертификацию альбома «Rise», Купер и компания не принимают это как просто свалившийся с неба дар, а уже вовсю готовятся к туру и 20-летию группы. «Мы очень рады. Рады, что можем делать музыку так долго и радовать фанатов» - говорит Джон.

Джон Купер пообщался с Cityview о новом альбоме, номинациях на Грэмми и других вещах, включая его любовь к металу 80-х. Тур Skillet в поддержку «Unleashed» начнется 22 сентября при участии Thousand Foot Krutch и Devour The Day.

CV: «Сейчас ты в Висконсине, который не очень-то и похож на музыкальный город. Как там?»

Джон Купер: «Моя жена и вся ее семья отсюда. Конечно, тут есть некоторые плюсы в проживании, но я ненавижу холодную погоду. Я из Мемфиса, и там такого нет» (смеется).

CV: «Давай поговорим о вашем новом альбоме «Unleashed», который попал на третью строчку Billboard. Ты вообще следишь за чартами?»

Джон Купер: «Ну, не все время, но я стараюсь это делать (смеется). Честно, я думал, что мы продали меньше копий, чем это есть на самом деле. И я очень рад, что люди поддерживают нас. Сейчас многим группам довольно тяжело удержать аудиторию и все время держаться на плаву»

CV: «С развитием стриминговых центров продажа музыки стала сильно отличаться от того, как это было 20 лет назад, когда вы только начинали. Сейчас ты больше нацелен на живые выступления или же на продажи альбомов?»

Джон Купер: «Знаешь, начало у группы было весьма тяжелым. Чаще всего мы просто выступали, нежели записывались. Первые наши записи не приносили дохода, которого хватало бы на жизнь. Мы записывались лишь для того, чтобы был материал, с которым мы могли бы выступать. И лишь в 2006 году «Comatose» очень хорошо продался. Я был ошеломлен количеством проданных копий. Именно тогда во всем этом появился смысл. Наша история группы отличается от подобных типичных историй, но сейчас многие группы поступают именно так. Когда твой альбом продается, ты действительно понимаешь, что создал продукт, который интересен слушателю, а значит он обязательно захочет скачать его бесплатно»

CV: «Что же касается альбома, кажется, что он вобрал в себя все стили музыки от метала до синти-попа. В нем всего понемногу, но некоторые треки, не по боюсь этого слова, довольно танцевальные. Как вы пришли к подобному звучанию этих элементов?»

Джон Купер: «Все это лежало на поверхности. Наш второй альбом был электронным, и с тех пор у нас всегда были клавишные, где-то меньше, где-то больше. Поэтому мы решили включить эти элементы и сюда. Мы действительно стремились сделать рок-альбом с современным звучанием. Back From The Dead, например, – некий привет 80-м гг., но с подобным звучанием. Это столь жизнерадостно, что заставляет чувствовать альбом чуть более электронным, чем он есть на самом деле. Всегда трудно находиться в студии и думать: «Тут я запишу гитару, а тут синтезатор». И в итоге ты записываешь оба инструмента и позволяешь звукорежиссеру сделать с ними то, что он желает. Это было прекрасное время записи. Мы часами не спорили о том, что хорошо, а что плохо. Порой ты можешь долго, целыми месяцами, спорить с продюсером, но это был не тот случай. Мы просто пробовали разные приемы и каждый раз, увидев улыбку, понимали, что запишем это» (смеется)

CV: «Out Of Hell имеет достаточное несвойственное для христианских групп послание. Ты же понимаешь это?»

Джон Купер: (смеется) «Конечно. Меня всегда удивляет реакция людей на наше творчество. Например, когда мы выпустили «Awake», я думал, что мы получим за него Грэмми, ведь альбом хорошо продавался. Но нам сказали, что он недостаточно христианский. И это с нашей верой христианскому рынку. Так бывает каждый раз. Out Of Hell действительно довольно острая в плане лирики песня, но то послание, которое заложено в ней, стоит того, чтобы петь ее»

CV: «Это моя любимая песня в альбоме»

Джон Купер: «Моя тоже» (смеется)

CV: «В ней Сет может продемонстрировать свое мастерство»

Джон Купер: «Именно!» (смеется)

CV: «Ты специально позволяешь ему включать подобное звучание для того, чтобы он зажигал или же это просто подходит для песни?»

Джон Купер: «Думаю, что оба варианта (смеется). Надеюсь, что с нами он может играть то, что хочет. В конце альбома есть большое гитарное соло, которое напоминает Dream Theater. Просто у меня любовь к музыке 80-х. Возьми, например, Майкла Джексона и его «Thriller» или песни Van Halen – это же прекрасно! Я всегда хочу, чтобы наш материал был слегка похожим на подобное. У Сета на записи есть несколько действительно крутых соло и я наслаждаюсь ими. Кто знает, может, я люблю его игру больше остальных» (смеется)

CV: «А есть ли какие-нибудь рок-группы 80-х, которые повлияли на звучание нынешних Skillet?»

Джон Купер: «Конечно. Абсолютно. Многим может показаться, что сейчас говорить о влияниях старой музыки довольно странно. Как-то я разговаривал с Кори Тейлором из Slipknot, который сказал, что слушает Джонни Кэша, и я подумал: «Как вообще Джонни Кэш повлиял на Slipknot?!» Но все это влияние смешивается, как в бульоне, что потом делает тебя того, кем ты являешься. Я реально люблю метал 80-х, глэм-метал 80-х. Metallica, Iron Maiden, Motley Crue, Bon Jovi – я люблю все это. И если бы они надевали спандекс, я думаю, что мне понравилось бы (смеется). Я так же люблю прогрессивный рок 70-х , группы типа Fleetwood Mac, Meatloaf и Queen. Некоторые их элементы вы можете услышать в Skillet. И именно это делает нас уникальными. Нет, мы неуникальны как Metallica, ведь, услышав их песню, ты сразу поймешь, что это они. Но, я думаю, что уникальность Skillet в том, что мы смогли соединить в себе несколько музыкальных поколений»

CV: «Были ли песни на «Unleashed», про которые ты думал, что никогда не запишешь подобное?»

Джон Купер: «Не знаю, были ли такие песни, но вот некоторые вещи меня действительно удивляли. Out Of Hell – одна из них. У Skillet есть две стороны: широкоохватывающая публику сторона поп-рока, на которой была записана Feel Invincible. И сторона тяжелая, на которой оказались Out Of Hell и Undefeated. И порой мне говорят, что лучше не записывать подобные песни из-за того, что их аудитория мала. Но я все равно стою на своем» (смеется).

CV: «Я очень рад, что ты стоишь на своем»

Джон Купер: «Я тоже. Я должен бороться за это. Подобное у нас было и с песней The Resistance и тем соло, которое в конце песни. Я добавил его просто потому, что сумасшедший (смеется). А вот другая песня, которая сошла нам с рук, это «Famous», которая больше подходит поп-рок-группе. Но, мне иногда нравится делать то, что не будет похоже на Skillet»

CV: «Вокал Джен уже фактически становится вашим фирменным знаком. Она действительно талантлива!»

Джон Купер: «Джен стала важной частью звучания Skillet. Когда она только пришла в группу, у меня даже и мысли не было, что она запоет. На самом деле, я даже не знал, что она поет! Все началось с «Comatose», когда Кори начала петь женские партии, создавая тем самым узнаваемый звук Skillet. Но при записи «Awake» Кори по многим причинам отошла от пения, и тогда вступила Джен, что получилось у нее даже лучше, чем я ожидал. У нее очень чистый и яркий голос, а наш дуэт создает подобие пения Красавицы и Чудовища. И, видимо, этот эффект удачно работает»

CV: «У тебя с Кори более близкая связь, чем со всей группой. Какова ее роль в группе?»

Джон Купер: «Сейчас невозможно представить Skillet без Кори. Периодически ее вовлеченность может казаться неосязаемой, но сердце и оболочка группы состоят из меня и Кори. Кори – моя гора и мой якорь. Самый очевидный музыкальный вклад Кори в группу – наше звучание. Не было бы того, что есть сейчас, не приложив бы мы оба усилия. Кори вносит в группу артистизм, более атмосферную часть. Без нее Skillet были бы еще одной хард-рок-группой»

CV: «Когда вы закроете Skillet, задумаешься ли ты, сидя на крыльце и попивая Dr.Pepper: «Зачем Бог послал Skillet сюда?»

Джон Купер: «Посиделки на крыльце с Dr.Pepper – звучит замечательно! Нашей важной частью является позитивная направленность, нежели у других групп. Еще мы являемся группой для всех возрастов, что очень важно. Я рос, слушая метал, но он не был о сексе, наркотиках и рок-н-ролле, он был о чувствах, вере, жизненный опыт выражался словами и аккордами. А сейчас мало групп, на концерты которых ты можешь сходить с ребенком. Наша обнадеживающая лирика спасала людей от самоубийств, что очень важно для нас. Мы слышали множество историй об отчаяниях людей, и я рад, что им помогает наша музыка. Это важно лично для меня»