Джон Купер из Skillet: «Мы – христианская группа! Rock & Roll – это не секс и наркотики»

CBN News поговорили с лидером музыкальной группы Skillet Джоном Купере о вере и карьере. Христианская рок-группа Skillet довольно стремительно ворвалась в музыкальную индустрию, христианские и мэйнстрим чарты, но вокалист Джон Купер подчеркивает, что группа всегда поет об Иисусе.

Джон Купер: «Я горжусь Skillet и тем, что мы никогда не стеснялись нашей веры. У нас никогда не было того, чтобы мы где-то сказали, что не являемся христианской рок-группой. Когда ты становишься мэйнстрим-исполнителем, попадаешь на популярные рок-станции, то начинаешь замечать, что все они о сексе, наркотиках и разврате. Они говорят настолько ужасные вещи и не дают тебе быть честным. Ты словно попадаешь на праздник похоти. Когда меня зовут на одну из подобных радиостанций, то один из их первых вопросов обязательно будет касаться нашей веры. Они как будто хотят, чтобы я засомневался и начал танцевать под их дудку. Они хотят услышать из моих уст: «Да, мы – не христианская группа», но я никогда не скажу этого, ведь мы – абсолютные христиане. И я никогда не перестану говорить об этом. Rock & Roll – не о сексе и наркотиках, а о написании песен, отражающих твои чувства и страсть, и тебя не должно заботить, что говорят про это другие люди.

Главное увлечение в моей жизни – Иисус. Я пишу песни для разных людей, но все они об Иисусе. И я очень горжусь этим. Это часть моего наследия, и каждый раз я молюсь Богу, чтобы мне не стало стыдно за это. Мне хотелось бы, чтобы Skillet запомнились как группа, которая вдохновила христиан быть смелыми в их вере, и неважно где, пусть даже в музыкальной индустрии. Нам нужны молодые христианские музыканты, чтобы была память об Иисусе, чтобы люди не стыдились Его, и я надеюсь, что эти музыканты будут вдохновляться нашими песнями. Бог создал музыку, чтобы мы были сильными, и Господь использует музыку Skillet для исполнения Своих желаний. Каждый раз, когда я нахожусь на сцене, то верю, что Бог использует меня как воина. Нам нравятся спортивные команды, так как перед матчем они всегда поют свой гимн. Гимн Skillet заключается в том, что мы продолжаем борьбу, а Бог помогает нам в этом. Именно поэтому моя страсть к Иисусу везде: в повседневной жизни, в браке, в воспитании детей, в музыке, которую я создаю. Он находится в каждом моем моменте жизни; даже тогда, когда я выхожу на сцену, то молюсь Богу. Именно Бог помог людям с психическими и суицидальными наклонностями услышать Skillet.

Песня «The Last Night» как раз о девушке, которая хочет убить себя, но Бог спасает ее. Однажды после концерта произошла такая история. Ко мне подошел высокий парень (примерно под 2 метра ростом), с дредами и пирсингом в носу. Возможно, это был самый страшный парень, которого я когда-либо видел. Он уставился на меня, и тут я поймал себя на мысли, что он собирается побить меня и уже приготовился принять удар. Но вместо этого он сказал мне: «Я приехал сюда, чтобы послушать Flyleaf (Skillet выступали на разогреве у них в то время), но та песня меня тронула. Я знаю, что меня все ненавидят, да я и сам себя ненавижу, но что мне делать?» Я спросил у него, молились ли о нем? Он ответил, что даже и не вспомнит подобного. Тогда я пообещал ему, что буду молиться за него и его жизнь. Теперь представьте, как посреди клуба, среди байкеров стоит высокий парень и плачет. Порой удивительно видеть, что с человеком делает Святой Дух и вера.

Мы никогда не пытались попасть в мэйнстрим, но именно мы стали первой христианской группой, попавшей в топ чарта Mainstream Rock Songs. Я не считаю, что этим стоит гордиться, ни в коем случае. Я сотворил множество ошибок, но я верю, что и дальше Бог будет поддерживать меня и помогать достичь успеха. Я очень горд за нашу группу, потому что мы выступали на некоторых больших фестивалях с такими монстрами рок-сцены, как Iron Maiden, Black Sabbath, Slipknot. Этот список будет продолжаться бесконечно. Но даже на этих фестивалях мы не стеснялись высказываться о своей вере»