Большое интервью Джона для сайта midwestmusicscene.net в котором он рассказывает о работе над Unleashed.

Джон Купер рассказывает об альбоме UNLEASHED!

MWMS: Как твои дела? Ты должно быть очень счастлив в связи с выходом вашего нового альбома!

John: О, да, чувак, происходит просто вихрь событий! Альбом готов, все чувствуют себя хорошо, и на нем действительно положительная энергетика. Я так люблю его!

MWMS: Альбом действительно прекрасен. Я люблю прошлые ваши работы, но этот альбом - лучший. Я слушаю его каждый день, и у меня нет чувства, что на нем есть треки записанные "просто так", видно, что вы, ребята, вложили в него своё сердце, душу и всё, что у вас есть!

John: Я действительно рад, что прошёл этот путь записи. Я передам твои слова группе, они будут рады!

MWMS: Мой любимый трек на альбоме - "The Resistance" . Твой вокал и вокал Джен просто убивают меня! А это сумасшедшее соло Сета в конце! Расскажи, как появился этот трек.

John: У меня есть одна действительно забавная история о этой песне. Моя жена и я написали её ещё в самом начале записи, трек вроде всем нравился, но никто не любил его. Мы даже не хотели вставлять его в альбом. И тут подошёл конец записи и нам нужно ещё пару песен и наш менеджер говорит "А что насчёт The Resistance?" , на что я ответил "Хорошо, но мне кажется, что она никому не понравится".

MWMS: Реально? Ведь это фантастический трек!

John: Знаешь, когда у тебя есть такие треки как "I Want To Live" или "The Resistance", они хорошие, да, но они имеют типичное звучание Skillet, поэтому люди могут подумать, что мы не можем записать что-то другое. На этом альбоме есть много вещей, к которым мы возвращались и снова перезаписывали. И с этим треком так же, потому что люди не дослушав до конца , не услышат то, что трек заканчивается словно какой нибудь прог рок/метал. Я никому до этого не рассказывал в интервью, но я сделал это потому что меня реально раздражало то, что мне не позволили записать метал трек. Мы добавили в трек оутро в духе Dream Theater, чтобы все почувствовали концовку альбома.

MWMS: Да, я даже не представляю другого окончания для этого альбома. Но порой этот альбом действительно расслабляет. Есть пара баллад на альбоме, но даже они имеют довольно тяжёлый эмоциональный всплеск. "Stars" - настолько прекрасна, что я уже представляю служение в это воскресенье.

John: Точно. Баллады на этом альбоме не пытаются быть лёгкими, они или эмоциональны и капризны, или очень тёмные. Это именно то, что мы пытались сделать.

MWMS: И это определённо вам удалось! Забавно, но ты говоришь о метале, словно альбом реально тяжел. Да, у вас есть "Out Of Hell" похожая на Five Finger Death Punch, но у вас есть и "Famous", которая кардинально отличается от вашего творчества.

John: Да, это так! " Famous" один из треков, который выделяется на альбоме и я смело могу назвать его поп песней, но агрессивность ударных и вокала делают песню просто забавной. Это песня для более широкой аудитории и я не думаю, что наши метал фанаты полюбят её, но хорошо иметь песню на альбоме, которая слегка оттолкнет фанатов. Забавно, но упомянутый тобою "Out Of Hell" является любимым мною треком на альбоме. Эта песня из разряда "Меня не волнует будет ли она синглом, я просто хочу тяжелую песню на альбоме". Я всегда хочу больше тяжёлых треков на альбомах, но тут их два - "Out Of Hell" и "Undefeated". Знаешь, идя в спортзал я хочу услышать эти треки, сразу после Metallica.

MWMS: "Out Of Hell" мой второй любимый трек после "The Resistance"!

John: Вау! Прекрасно!

MWMS: Знаешь, но я никогда не забуду, когда вы приехали в Тулсу и ты исковеркал мой ник! Об этом случае друзья мне до сих пор напоминают

John: Хааха! Чувак, это весело! Ну, или пожалуйста или извини, хахаха

MWMS: Ох, значит пожалуйста! Ну, а если вернуться в то время, то какая запись для тебя самая эмоциональная?

John: О, чувак, на этот вопрос у меня точный ответ. Конечно это "Comatose" , а "Rebirthing" до сих пор является моим любимым треком. Этот альбом во всем номер один : и в плане эмоций, и в плане успеха, ведь это была наша первая запись на Atlantic Records, и моя жена пела очень эмоционально. Вспоминаю , как мы записывали некоторые особенные треки и такое чувство, будто я до сих пор там. Именно тогда мы нашли наше фирменное звучание.

MWMS: Я даже не рассматриваю его как альбом, это словно заявление от вас, которое делает вас Skillet. Тот альбом стал первым, который я услышал у вас, а заглавный трек очень сильно повлиял на моё сознание и мою жизнь. До сих пор от песни мурашки. Я помню, как пытался определиться с верой и эта песня вывела меня на свет. Думаю, что эта песня просто разорвала меня изнутри.

John: Вау, ничего себе, я благодарен за твои слова. Тысячи людей говорят, что этот альбом очень эмоционален для них. В этом году Comatose 10 лет, альбом получил статус платинового, и я очень рад этому!

MWMS: Вы уже определились с туром посвященному новой пластинке?

John: У нас будет очень крутой тур! Мы наконец-то проедимся по Америке с хэдлайн туром, чего мы не делали уже 4года, так же мы едем в Европу и Россию!

MWMS: Как вы выбирали синглы для альбома?

John: Для этого мы связываемся с PR менеджером и лэйблом. Хотя, чаще всего ясно, что мы хотим показать вначале. Когда выходил "Awake" я хотел выпустить "Monster" первым синглом, но лейбл настоял на "Hero" , но я действительно боролся до последнего и даже сейчас, оглядываясь назад считаю, что Monster должен был быть первым. Тут же у нас был выбор между "Feel Invincible" и "Back From Dead", и лейбл настоял на "Feel Invincible".

MWMS: А вот со стороны фаната, считаю что синглом должен был быть "I Want To Live" .

John: Достаточно забавно, что один из тобою любимых треков на альбоме может не понравится людям лишь из-за того, что является отсылкой к раннему творчеству. Я думаю, что Metallica должна быть похожа на Metallica. Хаххаха. Нет, я не сравниваю нас с Metallica, но это именно так. Я думаю, что ты прав и "I Want To Live" действительно сильный трек, и я все ещё хочу его в виде сингла, но увы , хочу я этого пока что один. Хахаха

MWMS: Я надеюсь, что он таки выйдет синглом. Но все таки расскажи, как вы пришли к такой записи, кардинально отличающейся от ваших работ.

John: Каждый раз когда ты начинаешь писать новый альбом, ты задумываешься о некоторых экспериментах, но в тоже время не хочешь отходить от канонов. Я просто хотел сделать забавный альбом. Ведь не каждая песня должна менять жизни, ведь порой нужно просто отрываться. Это как, например, я иду в спортзал, но я не хочу слушать там U2 , являясь их поклонником, я хочу слушать AC/DC . Я не хочу думать об этом. Надеюсь, что наши слушатели так же не столь прихотливы.

MWMS: Этот альбом действительно более энергичен и я думаю, что он внесет яркие краски в ваши шоу!

John: Да, песни будут звучать круто вживую! Мы очень энергичная группа и это действительно передаётся на наших концертах!

MWMS: Спасибо, что поговорили с нами! Удачи вам в туре

John: И вам спасибо!